Вертикальные роды

«Всегда, когда можно,
воздерживайтесь от вмешательства.
Пусть направляет сама природа»

Гиппократ

Если освещать проблему выбора позиции женщины в родах с исторической точки зрения, то женщины рожают лежа только последние 200-300 лет.

С незапамятных времен женщины рожали либо в позиции стоя, либо сидя (на коленях или на корточках). Киевская Русь также не была исключением в этом вопросе. Еще в 12 веке княжна Евпраксия Мстиславовна Добродея, одна из дочерей князя Мстислава Владимировича и Христины Шведской, ставшая впоследствии византийской императрицей под именем Зоя, фиксировала исторические и собственные наблюдения родовспоможения и была первым русским автором медицинской книги, где излагались вопросы акушерства, включая роды в вертикальной позиции роженицы.

Русские женщины часто рожали в натопленной бане, из чего следует, что процесс потения облегчал и ускорял роды. Повитухи, занимавшиеся оказанием помощи в родах, не давали роженице долго находиться в положении лежа, заставляя ее ходить, иногда до полного изнеможения, и даже переступать через препятствия. Это стремление к активному движению, по видимому, было обусловлено наблюдениями, что такие движения способствуют сокращениям матки.

С древних времен и на многие столетия у китайцев сохранялась традиция проводить роды в сидячем положении роженицы. В Голландии издавна и до прошлого века приданным невесты был стул для родов.

В нашем родильном доме активно внедряется альтернативный способ ведения родов в вертикальной позиции женщины («вертикальные», или «мягкие» роды). По отношению к общему количеству «вертикальные» роды у нас составляют до 60-65%.

При вертикальном положении женщина сама наблюдает за рождением своего ребенка, будучи активной в этом процессе. Врачу и акушерке отводится роль наблюдателей за физиологическим течением родов.

Проведение «вертикальных» родов не требует специального оборудования. Ведение таких родов предполагает, что роженица в I периоде родов сохраняет максимальную свободу движений. Это означает, что она может стоять, ходить, отдыхать в положении лежи или сидя, находиться полусидя в специальном стуле или кресле, принимать теплый души даже плавать, если есть такая возможность. Главный принцип ведения I периода родов: «Женщина сама выбирает удобную для себя позу».

Во II периоде родов придание вертикальной позиции осуществляется в тот момент, когда головка плода вступает в широкую часть полости малого таза и возможно в разных вариантах: сидя, полусидя, на корточках, на коленях, стоя или в специально сконструированном кресле. Оптимальной является вертикальная поза с некоторым наклоном вперед. При такой позиции роженица располагается на обычной «Рахмановской» кровати, стоя на коленях, лицом к спинке кровати, слегка отклоняясь в перед (на 20-30°).

При «вертикальных» родах ребенок рождается самостоятельно, без оказания классического ручного пособия по защите промежности, общепринятого при обычной позиции роженицы. Оставаясь в вертикальной позе, мать сразу берет ребенка на руки и прикладывает к груди, еще до окончания пульсации пуповины и отделения плаценты.

Биомеханизм родов при вертикальной позиции женщины с некоторым наклоном вперед имеет свои особенности. Благодаря такому положению эффективно действует закон всемирного тяготения и, пользуясь силами естественной гравитации, ребенок легче продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами. Вертикальная поза роженицы создает возможность максимального давления плода вниз, вдоль родового канала. При вертикальном положении роженицы остистые отростки позвонков и копчик максимально отклоняются назад, увеличивая прямые размеры полостей малого таза, благодаря чему ребенок может наиболее эффективно использовать для продвижения переднюю часть малого таза.

Такая тактика позволяет самой промежности плавно и медленно соскальзывать (как «чулок») с головки плода. В результате происходит бережное рождение головки плода с исключением тракций за нее при рождении плечиков. Туловище плода рождается беспрепятственно.

Оценивая частоту родового травматизма у детей, мы убедились в том, что при родах в вертикальном положении, несмотря на более крупную массу новорожденных, он встречается в 10 раз реже, чем при обычных родах.

При «вертикальных» родах среди травм мягких тканей родовых путей преобладают только мелкие разрывы в области малых половых губ и стенок влагалища, практически отсутствуют глубокие травмы родовых путей.

Меню

Наши новости

Отзывы

Хочется отметить очень спокойное и доброжелательное отношение всего персонала, от сотрудников регистратуры до заведующей отделением. Единственное, что хотелось бы улучшить - организацию очереди...

Читать все отзывы